Соление арбузов в деревянных бочках
Заранее подготовьте деревянную бочку, помойте ее, просушите.Для засолки в бочку подойдут поздние сорта арбузов, массой до 2 кг. Проверьте, чтобы на арбузах не было трещин, вмятин, гнилых пятен. Арбузы тщательно моют, а затем для ускорения процесса засолки прокалывают деревянной зубочисткой в 12-15 местах. После этого арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом. Через сутки доливают рассол полностью и закрывают бочку деревянными пробками. Оставляют в прохладном месте. Через 15-20 дней арбузы готовы.
Приготовление рассола: 0,8-1 кг соли на 10 л воды.
Соление арбузов в банках
Арбузы моют и нарезают круглыми кусками толщиной около 2 см. Эти круглиши затем нарезают на куски так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.Укладываем куски арбуза в банку и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, сливаем и повторяем операцию. Через 10 минут сливаем воду и заливаем кипящий рассол. Банки герметически укупорить и охладить. Затем поставить банки в прохладное место на хранение.
Приготовление рассола: 30 г соли на 1 л воды, кипятим 10 минут, затем необходимо процедить его через марлю, а потом снова вскипятить; добавить 15 мл 9% уксуса.
Как видите, процесс приготовления не такой уж и сложный. Зато удовольствие от поедания соленых арбузов получите невероятное! Удивите себя и своих гостей - засолите арбузы.
Татик Кравчинский, 8.12.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!