С момента начала изготовления полиэтиленовой пленки больших размеров, достаточных для укрытия пленочной теплицы, производители томатов начали выращивать раннеспелые сорта, а позже и гибриды обычных кустовых томатов, с целью получения максимально раннего урожая, который продавался по высокой цене. Но, так как эти сорта не отвечали условиям выращивания в закрытом грунте, то урожай получался ранним, но совсем маленьким и низкого качества. В 2000 годах, международные компании обратили свое внимание на этих производителей и предложили им высокорослые и высокодетерминатные гибриды, которые оптимально подходили для закрытого грунта. Благодаря этому тепличные овощеводы увеличили урожайность в 3-5 раз, что сказалось и на их удовлетворенности от ведения сельскохозяйственной деятельности. Новые гибриды обладают всеми необходимыми устойчивостями, хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью, а также хорошими вкусовыми качествами, так как несмотря на то, что гибриды иностранные, но все выращивается на нашей, родной земле!
В Центрально-черноземных районах из-за чрезмерного увлечения производством различных капустных культур в настоящее время высокое распространение приобрело заболевание - кила, которое уничтожает урожай капусты на 60-100%. В отечественной селекционной программе эту проблему пытались решать, но безуспешно. Помощь также пришла от известной в мире компании, которая первой разработала устойчивость к отдельным расам этого заболевания. Благодаря чему земледельцы центральной части России вновь могут выращивать капусту на своих участках. Другими примерами могут служить иностранные гибриды выращиваемые на наших полях, обладающими устойчивостью к фузариозам, бактериозам или толерантностью к повреждениям трипсами.
Международные компании, нашли способ борьбы с корневыми заболеваниями культурных растений, устойчивости от которых сложно вывести в настоящее время. В большинстве стран - производителей овощей уже давно и успешно применяется система прививки стебля интересного производителю гибрида, на устойчивую к заболеваниям корневую систему. Помимо этого корни подвоя обычно мощнее родных корней (в 2-3 раза) и способны питать растение дольше и более эффективно, благодаря чему производитель получает на 20-30% больше урожайность с такого же гибрида. Уже есть подвои для томатов, перца, баклажана, арбуза и дынь. Обычно они получены от скрещивания дикорастущих форм этих видов с добавлением нужных полезных качеств.
<<< Назад | Вперед >>> |
все статьи >>>
Владимир Грошев, 1.12.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!