Отвечает Грошев Владимир Сергеевич:
Оптимальная фаза для сбора спелых плодов с растения, это когда усик и "лопатка" (самый ближний к плоду листик маленького размера) уже начинают засыхать или засохли, но при этом кора арбуза не потеряла блеска. Если арбуз потерял свой блеск, то это верный признак перезревшего плода, свойства которого могут только ухудшаться. При этом важно знать, что некоторые современные гибридов имеют природный восковой налет (сизо-голубой очень тонкий слой), который растение вырабатывает само. Это свойство необходимо растению для защиты от заболеваний и вредителей. Из-за наличия этого слоя плоды этих сортов не имеют блеска, но протерев ладонью или тканью кору этого плода, Ваш плод будет сиять на солнце и наверняка порадует Вас отменным вкусом!
Ответы на другие популярные вопросы про арбузы:
- Можно ли есть ранние арбузы
- Большой или маленький арбуз
- Должен ли хвостик быть сухим
- Темный или светлый арбуз выбрать
- Откуда появляется желтое пятно на арбузе
- Должна ли арбузная корка блестеть
- Откуда берутся белые нити внутри плода
- Мальчик или девочка
- Что влияет на вкус арбуза